Горная болезнь! Симптомы, методы лечения и профилактики.


Каждому горовосходителю, если не на своем личном опыте, то по крайней мере из уст товарищей знакомо это коварное словосочетание "горная болезнь". Для многих это критический фактор, вынуждающий прекратить восхождение. Используя свой личный горный опыт и медицинские знания я постараюсь раскрыть основные моменты этого состояния и, надеюсь, это поможет вам в подготовке к предстоящей высоте.

Определение: Горная болезнь - это особое состояние организма, вызванное временной перестройкой работы органов и систем, связанной с пониженным парциальным давлением кислорода во вдыхаемом воздухе при нахождении на высоте выше 3000м над уровнем моря, в комплексе с физическим переутомлением/переохлаждением/повышенной солнечной радиацией/резкими перепадами температуры в течение суток.

Из определения вытекает, что наличие высотной гипоксии (недостаточное поступление кислорода в ткани организма) в данном случае основной симптомообразующий фактор -"первое звено болезни", прочие указанные факторы являются триггерными (т.е стимулирующими, запускающими процесс) и могут присутствовать в разных комбинациях - "второе звено".

"Третьим звеном" является сам человек с индивидуальными особенностями функционирования и адаптации организма, как точка приложения всех вышеперечисленных факторов.

Симптомы и их коррекция: Выделяют три степени тяжести горной болезни, легкая/средняя/тяжелая (отек легких/отек головного мозга). Я расскажу вам про первые две и немного о третьей в рамках того, что может предпринять рядовой восходитель (не врач) для само/взаимопомощи.

Легкая степень: Человек может жаловаться на усталость, вялость, апатию, сниженный аппетит, легкое головокружение и тяжесть/чувство давления в области лба/висков, учащенное сердцебиение. При отсутствии у человека хронических заболеваний сердечной и дыхательной систем это состояние проходит через 8-12 часов пребывания на заданной высоте. Чтобы облегчить адаптацию: Теплый некрепкий чай с сахаром 3-4раза в день, любые быстро усвояемые углеводы в объеме не больше 300г/сут (сахар, шоколад с невысоким содержанием какао, мед), витамин С в порошковом виде или в виде настоя шиповника/цитрусового сока, растительные адаптагены (имбирь,элеутерококк), ранний отбой.

Средняя степень: Все симптомы усиливаются. Нарастает чувство разбитости, головные боли и головокружение, одышка прогрессирующая с набором высоты, беспокоит чувство жажды, возможны нарушение ориентации в пространстве и координации движений, эйфория, неадекватное поведение в виде вспышек безудержного веселья, нелепых высказываний и действий вплоть до вспышек агрессии по отношению к себе и окружающим, нарушения зрения в виде размытости взора и нарушения способности фокусировать взор на предмете, тошнота и рвота, желудочно-кишечные расстройства (диарея/задержка стула). Необходимые меры: Прекращение набора высоты, а в случае сохранности или утяжеления симптомов в течение 12-ти часов - немедленный спуск. Актуальны все вышеперечисленные при легкой степени меры + медикаментозно аспирин (для улучшения "текучести крови" и ускорения доставки кислорода тканям), диакарб по показаниям (диуретик для сброса лишней жидкости с отечных тканей), при многократной рвоте и психической расторможенности церукал в таблетках.

Тяжелая степень: Предполагает отек легких и /или отек мозга. Оба состояния клинически крайне опасны и могут привести к летальному исходу при своем развитии в течение суток. Все симптомы достигают своего максимума, нарушается сознание и ориентация в пространстве, на смену эйфории чаще всего приходит апатия. При отеке легких затруднено дыхание, саднящий кашель, жалобы на боли в груди и жажду/сухость во рту, пульс слабый учащенный, могут быть слышны хрипы, мокрота с розовым оттенком в завершающей стадии, симптом "ваньки-встаньки"(больной хочет лечь от физической слабости, но не может долго лежать из-за одышки). При отеке мозга специфичны глазодвигательные симптомы (неподвижность или блуждание зрачка, запоздалая реакция на свет), нарушения речи, невыполнение или отсроченное выполнение простых заданий. Необходимые меры: Срочный спуск как минимум на отметку высоты, где ранее было удовлетворительное самочувствие. Оптимален спуск в ночные часы, к утру состояние обычно ухудшается. По возможности стимулировать самостоятельное передвижение, при отеке легких избегать лежачего положения и давать дышать через марлю, смоченую в спирте (уменьшает пенообразование). Применение лекарственных препаратов только специалистом.

Итак, как вы поняли, самое главное и первостепенное лекарство - это сброс высоты. иначе все вспомогательные мероприятия окажутся бездейственными.

Секреты адаптации или заблаговременная подготовка организма: Для повышения успешности восхождения и снижения риска горной болезни необходима особая физическая подготовка на равнине. К ней относятся: все кардиотренировки с нагрузкой на дыхательную и сердечно-сосудистую систему (в большей степени бег, далее интервальные тренировки, плавание, велосипед). Важно: все тренировки должны иметь регулярный график с прогрессивным ростом интенсивности нагрузок, начинаться не позднее чем за 2 месяца до планируемого восхождения, пробежки и велотрек оптимально организовывать в местностях с перепадом высот. Тем самым вы увеличиваете диапазон комфортного функционирования важнейших органов и систем. Как травяные адаптагены, влияющие в первую очередь на имунную и нервную системы, хороши элеутерококк, имбирь, шиповник, зверобой (курсом не менее месяца). Для перестройки кроветворной системы оптимальна предварительная акклиматизация в горах высотой не менее 2500-3000м, предшествующая восхождению не позднее чем за 1-2недели.


ВАЖНО: 1. На высоте крайне не рекомендуется употребление алкогольных напитков, т.к даже небольшие дозы алкоголя приводят к урежению частоты дыхания и росту гипоксии.

2. Важным кирпичиком к успеху восхождения является грамотное планирование графика набора высоты со своевременными акклиматизационными выходами, отдыхом и выбором оптимального времени для штурма. Это профессиональная задача вашего гида.


Желаю вам успешных восхождений с чистым разумом и крепким сердцем!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com