Кодекс инструктора

Друзья, мы постоянно и справедливо задаемся вопросом – кто же тот человек, что поведет нас в Горы - сможет ли он обеспечить достаточный уровень безопасности на маршруте, будет ли нам с ним психологически комфортно, действительно ли он обладает тем багажом знаний и опыта, о котором говорит?

И это первостепенные и важные вопросы, поскольку от правильного ответа на них зависит успех всего горного проекта и, в конечном счете, Ваша безопасность и жизнь!

Этой статьей мы преследуем цель помочь Вам найти ответ на эти вопросы, чтобы уметь отличать правду и то, что подается под ее соусом, профессиональное отношение к делу и дилетантство. В Горах мы не имеем права на ошибку.

Итак, инструктор/горный гид (человек, который ведет Вас на высотное восхождение) должен обладать следующими навыками и компетенциями:

  1. Иметь спортивную подготовку в рамках горного туризма или альпинизма, что предполагает под собой наличие спортивных разрядов и соответствующих документов.

Не стесняйтесь запрашивать эту информацию с организаций, которые предлагают Вам тур, и обязательно связывайтесь заранее с тем гидом, который поведет вашу группу. Вариант ответа «Я там был тысячу раз, знаю маршрут как свои пять пальцев» от человека, не имеющего специальной подготовки – обходите таких командиров стороной, увы, развелось их много.

  1. Быть ежегодно задействованным в различного рода туристических и альп-мероприятиях. Практика – критерий истины. Только опыт ежегодного руководства групп на горных маршрутах, разных групп в разных условиях и ситуациях, поддерживает постоянный уровень настороженности и грамотных действий в случае ЧС.

  2. Быть грамотным психологом. Создание оптимального баланса между индивидуальным подходом и поддержанием среды (команды), своевременная мотивация и отслеживание групповых процессов, предотвращение панических настроений в сложной ситуации.

  3. Быть грамотным тактиком.Верная тактика маршрута и сплоченная команда – два кита, на которых строится судьба восхождения. Тактическое мастерство руководителя не просто увидеть между строк в личной переписке, отчасти в этом могут помочь грамотные отзывы уже прошедших по данному маршруту с этим руководителем участников.

  4. Быть неоспоримым авторитетом. Авторитет к руководителю вырастает из профессиональных компетенций и человеческих качеств последнего. Решение руководителя не подвергается сомнению – это залог безопасности в Горах. Заслужить такой неоспоримый авторитет по праву может далеко не каждый опытный восходитель, нередки ситуации, когда при наличии профессиональных (технических) компетенций сильно хромает человечность и внутреннее душевное содержание.

  5. Не быть тщеславным, жадным и излишне амбициозным. Это разрушительные качества для руководителя. Тщеславие делает человека глухим и слепым к окружающим (не работает принцип «грамотного психолога»), жадность вынуждает вести в одиночку многочисленные группы, рискуя безопасностью участников, излишняя амбициозность затуманивает разум (не работает принцип «грамотного тактика»).

Это 6 принципов, которые должен вмещать в себя человек, достойный называться горным гидом или инструктором. Достаточно потерять хотя бы один принцип из связки и теряется лицо руководителя.

Желаем Вам безопасных маршрутов и надежных руководителей!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

tvojavysota ©