Правильная обувь - секрет успеха на восхождении!

Выбор трекинговой/альпинистской обуви - первое, на что стоит обратить внимание!

Три основных требования, которые должна выполнять обувь участника многодневных горных маршрутов с элементами альпинизма -

комфорт на длительных переходах/высокая износостойкость/возможность использования на высотных участках.Разберем подробнее.


КОМФОРТ: - Ботинок должен быть хорошо подогнан по размеру на трекинговый носок (не стесняйтесь мерить в магазине разные варианты, хорошо шнуруйте обувь, ходите/прыгайте по магазину, не принимайте решение второпях), - Обратите внимание на голеностоп! При плотной шнуровке он должен быть хорошо зафиксирован, что предотвратит вывихи и подвывихи в голеностопе на маршруте. Трекинговые кроссовки ниже щиколотки не наш вариант (оставьте их для прогулок за грибами)! - Обязательно разнашивайте новые ботинки перед маршрутом! Гуляйте по городу, паркам, на выходных выездах на природу. Ботинок сядет по ноге и проявятся огрехи пошива, если они есть и не были заметны сразу. - Специально для девочек - цвет не имеет значения. Достаточно одного хорошего похода, чтобы Ваши ботинки приобрели мало отстирывающийся брутальный коричневый оттенок. Как раз на яркой обуви это наиболее бросается в глаза.))


ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ: - Ботинок в идеале должен быть скроен из единого отрезка ткани. Каждый дополнительный шов по ткани является слабым местом на разрыв. Тем более не должно быть швов в около подошвенной зоне, в местах активного сгиба. Часто в магазинах мы видим лоскутную технику пошива обуви с комбинацией разных тканей (кожа/текстиль) - такая обувь не будет радовать Вас долгой жизнью и может подвести в самый ответственный момент. - Ткань. Наше мнение - не придумано еще достойной альтернативы натуральной коже. Хорошо выделанная кожа достойный противник по дышащим и эксплуатационным свойствам любой синтетике. - Защиту от намокания ткани/ ударов/ порезов/потертостей выполняет прорезиненный рант в около подошвенной части ботинка. Он может идти по всему периметру, но самое главное обеспечить защиту носка и пятки. Важна высота ранта, спереди захватывающая острие носка, сзади как минимум до середины подъема. - Подошва. Вибрам. Не столько имеет значение рисунок протектора, сколько жесткость используемого материала. Жесткий протектор хорош при работе на скалах и более ударопрочен, однако плохо держит на мокрых скользких камнях. Слишком мягкий протектор при длительных нагрузках начинает крошится. Выбирайте что-то среднее. - Шнуровка. Шнурок должен хорошо держать узел, т.е не быть слишком скользким. На маршрут обязательно брать запасные шнурки (позаботьтесь о покупке сразу). Также приобретите средства для ухода за обувью/ пропитки для тканей гортекс, так Вы существенно продлите срок ее службы.


ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ВЫСОТНЫХ УЧАСТКАХ: Имеется в виду в первую очередь возможность крепления кошек. Если Вы не мастер спорта и в Ваших ближайших планах не стоит покорение Эвереста - вполне достаточно будет хорошей трекинговой обуви (см. все вышеуказанные критерии) под мягкие кошки. Не спешите покупать дорогую жесткую альпинистскую обувь, если Вы не так часто бываете в высокогорных условиях и не владеете техникой альпинизма. На длительных подходах она крайне неудобна и бесполезна, а на несложных восхождениях легко заменяется трекинговыми ботинками. Приятная опция: каталитические грелки для обуви. Они позволят Вам испытать радость сухих/теплых ботинок с утра на снежной ночевке. И последнее: ВСЕГДА берите на маршрут моток крепких нейлоновых нитей и портняжную иглу! У любой обуви бывают трудные моменты в жизни. [if !supportLineBreakNewLine] [endif]

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com